All'interno di questa scheda vengono considerati i rischi a cui possono essere esposte le persone nel transitare e stazionare nelle aree di somministrazione interne alla sede, a prescindere dalla specifica attività di lavoro svolta.
L'area lavaggio stoviglie è una zona delimitata rispetto al resto della cucina e adibita al lavaggio delle stoviglie che avviene, in parte manualmente presso i lavandini e in parte...
L'area vendita è il luogo dove la clientela accede per acquistare quanto desiderato, verrà servito ed effettuerà il pagamento della merce stessa.
All’interno del laboratorio vengono svolte diverse attività di preparazione dei cibi. A seconda dei piatti da preparare, può essere necessario utilizzare coltelli ed altri attrezzi manuali, utensili elettrici quali...
All’interno della pizzeria vengono svolte diverse attività di preparazione alimentare. A seconda del tipo di pizza, può essere necessario utilizzare coltelli ed altri attrezzi manuali, utensili elettrici quali mixer,...
Al banco macelleria vengono venduti i prodotti esposti quali i preparati pronti a cuocere e prodotti che non necessitano di ulteriore lavorazione, come hamburger, salsicce, etc o vengono lavorate...
All’interno della cucina vengono svolte diverse attività di preparazione dei cibi. A seconda dei piatti da preparare, può essere necessario utilizzare coltelli ed altri attrezzi manuali, utensili elettrici quali...
All’interno della cucina vengono svolte diverse attività di preparazione dei cibi. A seconda dei piatti da preparare, può essere necessario utilizzare coltelli ed altri attrezzi manuali, utensili elettrici quali...
La vendita assistita al banco prevede la lavorazione della carne presente nella vetrina espositiva o al banco stesso, tramite l'utilizzo di coltelli e attrezzature quali tritacarne, etc.
Macchinario che permette la creazione di biscotti e simili in maniera totalmente automatizzata, l'operatore si limita all'inserimento dell'impasto e in ciclo chiuso la macchina provvede a dare la forma...
Macchinari utilizzati per la plastificazione. I macchinari sono a funzionamento automatico e prevedono, da parte dei lavoratori, solo interventi di carico e scarico del materiale e di disinceppamento.
Le cucine sono situate all'interno di aree separate fisicamente dal resto della struttura. I locali, sono anch'essi suddivisi in base alla destinazione: preparazione ingredienti, cottura cibi, impiattamento, lavaggio stoviglie....
La lavorazione consiste nella realizzazione di forature; in particolare, si possono eseguire superfici cilindriche e coniche, fori, alesature, sfacciature, filettature, ecc
Fuochi con fiamma libera utilizzati per la cottura dei cibi ponendo sui fuochi stessi pentole, padelle e simili.
Fuochi ad induzione libera utilizzati per la cottura dei cibi ponendo sui fuochi stessi pentole, padelle e simili.
Le fasi comprendono il taglio secondo procedure specifiche delle parti intere in pezzi che andranno seguitamente lavorate e la lavorazione di petti, spiedini, bistecche di pollo, pollame, anatre, conigli,...
Nel laboratorio di pasticceria sono presenti zone diverse: - preparazione degli ingredienti - lavorazione di impasti e creme - cottura dei prodotti - refrigerazione dei prodotti - lavaggio stoviglie....
L'area adibita a laboratorio di gelateria è situata all'interno del locale, ma in zona separata fisicamente dal resto della struttura. I locali, sono anch'essi suddivisi in base alla destinazione:...
All'interno di ambienti di questo tipo, si provvede al semplice stoccaggio temporaneo di derrate alimentari. Sono inoltre presenti alcune attrezzature quali scaffalature e simili, i cui rischi saranno valutati nelle apposite schede di riferimento.
Gruppo eterogeneo di operazioni che descrive tutto quello che riguarda l'attività litografica, tampografica, UV presenti in azienda - preparazione - settaggio delle macchine - carico / scarico inchiostri e...
Macchina fissa composta da due lame, di cui la superiore mobile, in cui vengono inseriti dei pezzi atti a definire la piegatura che si intende ottenere. La piegatura avviene...
Macchinari utilizzati per la plastificazione. I macchinari sono a funzionamento automatico e prevedono, da parte dei lavoratori, solo interventi di carico e scarico del materiale e di disinceppamento.
Macchinario fisso, alimentato elettricamente, utilizzato per la stampa e il taglio di prodotti cartotecnici. Il macchinario è composto da un piano di lavoro, sul quale viene posizionato il foglio,...
Tale attività consiste appunto nell'impastare gli ingredienti: l'impasto viene ottenuto mescolando farine di cereali, acqua, sale , lievito, a cui vengono aggiunti altri ingredienti anche in base alle tradizioni...
Il transito sulle scale interne presenta dei rischi potenziali per i lavoratori.
Apparecchiatura alimentata elettricamente, rilega materiale cartaceo con un dorsetto a spirale
Chi svolge questa mansione si occupa della gestione dell'area bar. Le attività svolte sono la sistemazione dei prodotti nei ripiani previsti, il prelievo di materiale dal magazzino o dalle...
Chi svolge questa mansione si occupa della logistica e della gestione all'interno delle celle a temperatura negativa Le operazioni vengono svolte con l'uso del carrello a forche frontali e...
L'addetto cucina è colui che svolge le attività di preparazione dei pasti. Le attività sono, per lo più, di preparazione degli ingredienti e cottura e vengono svolte, principalmente, con...
L'addetto gastronomia è colui che svolge le attività di preparazione dei prodotti. Le attività sono, per lo più, di preparazione degli ingredienti e assemblaggio delle pietanze, principalmente, con l'uso...
l'addetto lavapiatti svolge, in via principale, l'attività di lavaggio di tutte le stoviglie, quali piatti, bicchieri, posate e attrezzature da cucina, comprese le pentole. Il lavaggio avviene, principalmente, l'uso...
La figura si occupa di eseguire la macellazione di animali e la preparazione della carne in tagli per la vendita nel rispetto delle norme alimentari e di igiene. Effettua...
VENGONO STOCCATE E CONSERVATE BOTTIGLIE DI VINI PREGIATI DESTINATI ALLA SOMMINISTRAZIONE
è il reparto in cui le pietanze vengono preparate, vi operano gli addetti che si occupano della preparazione dei cibi, del porzionamento, dell'impiattamento e della sanificazione degli ambienti
area in cui vengono effettuate le operazioni di sezionamento delle pezzature più grandi e dove vengono effettuate le preparazioni dei pronti a cuocere carnei.
è il reparto in cui le pizze vengono preparate e cucinate, vi operano le mansioni di pizzaiolo che si occupano della preparazione dei cibi, del porzionamento, dell'impiattamento e della sanificazione degli ambienti